le village vertical

Rosny, France

INVENTONS LA MÉTROPOLE
DU GRAND PARIS

S’inscrivant dans un des territoires les plus dynamiques de la métropole, le Village Vertical
propose un véritable morceau de ville qui viendra compléter l’offre de services existants. Il
impulsera une nouvelle dynamique au quartier avec une programmation mixte, résolument
tournée vers les Rosnéens et les nouveaux usages.

Le bâtiment se compose de 17 000 m² de logement, dont 5 000 m² de logement social, et  de 5 300 m² de bureaux. Près de 6 000 m² sont réservés à des programmes conviviaux - Halle Gourmande, micro-crèche, family office, locaux associatifs, escape game, bar en rooftop - et un hub sportif avec murs d’escalades, terrains d’urban foot, paddle et gym.


Une skyline poétique pour Rosny.



L’ensemble se déploie sur un linéaire de 120 m en structure bois et concilie les différentes
échelles de la ville. La tour de 50 m est un marqueur fort de l’entrée de Rosny. De l’autre côté du site, le projet s’adapte au centre historique avec son écriture architecturale plus domestique. Ainsi le Village Vertical recrée une couture urbaine entre le centre-ville et la zone commerciale.
De nombreux espaces extérieurs végétalisés communs et privatifs viennent ponctuer le programme, créant une continuité verte avec l’espace public. Ce volume sculptural et diaphane dialogue avec son environnement pour proposer un nouveau paysage métropolitain rayonnant sur l’extérieur.





Maître d'ouvrage La Compagnie de Phalsbourg, REI Habitat
Architectes Sou Fujimoto, Nicolas Laisné, Dimitri Roussel
Chef de projet Mirella Verdes Montenegro Gosa
Equipe Nicholas Préaud, Marta Moreno
BET Terao, Elioth Structure, Barabanel, Casso&Associés,
APAVE, Ascaudit, Méta Acoustique, Citec

Paysagiste Now Here Studio
Opérateurs
le Five, Hapik, association Pass’Sport, Scintillo, Crèche Attitude, I3F, ZEN Park
Préfiguration, Concertation Atelier Georges, REFER, Arketip
Surface 28 200 m²
Statut Etudes en cours


le pavillon des fleurs

Next Project

See More
×