palermo

Centre Administratif de la région sicile, italie

nouveau Centre administratif de la Région Sicile 

Situé au cœur de la capitale sicilienne, ce nouveau pôle métropolitain de 120 000 m² sera tourné vers les nouveaux usages et les défis environnementaux. Les bâtiments seront organisés autour d’un axe central très animé et de trois places, variations autour des modèles urbains méditerranéens. Les activités y prennent place dans des rez-de-chaussée actifs, avec des commerces de proximité et programmes variés destinés à tous - commerces, cafés et restaurants, centre de bien-être, salle de sport, église, crèche, groupe scolaire…


Les bâtiments, en structure bois et acier, sont parés de pierre provenant des différentes carrières siciliennes. L’implantation des bâtiments a été spécifiquement pensée en fonction des directions des vents d’été ou d’hiver, pour apporter une fraicheur naturelle. Les enjeux environnementaux ont également guidé la réflexion sur l’implantation de la végétation, qui contribue à lutter contre les effets d’îlots de chaleur urbains.

 



Au 6ème étage de l’ensemble, il nuovo orizzonte (le nouvel horizon) est un jardin suspendu qui offrira des vues exceptionnelles sur la mer et les montagnes siciliennes. Le Centro Direzionale Regione Sicilia est conçu comme un lieu apaisé et accessible, avec des espaces de travail flexibles et des lieux de réunion pour les employés de la Région, de vastes terrasses de cafés et lieux de restauration afin d’accueillir tous les citoyens.

Nouvelle figure urbaine, le projet de Leclercq Associés, Nicolas Laisné Architectes, Clément Blanchet Architecture et Base Paysage « sera le plus grand équipement public construit en Sicile ces 50 dernières années » (Nello Musumeci, président de la Région Sicile)



Lieu Palerme, Italie
Maîtrise d'ouvrage Région de Sicile
Architectes Leclercq Associés, Nicolas Laisné Architectes Clément Blanchet Architecture
Chef de projet Elisa Vernaza
Equipe Cinzia Scandurra, Sophie Signorino

Partenaires Tekne, Ingénierie Architecture / Base, paysage / Manifesto, Programmation artistique /Ducks, scénographie
Images 
plo.mp, ni.acki
Surface120 000 m² + 60 000 m² parking
Budget 270 M €
Statut Concours lauréat Mars 2021


école polytechnique

Next Project

See More
×