École Polytechnique

Paris-Saclay, France

Le bâtiment d’enseignements mutualisés s’implante au coeur de la zone d’aménagement concertée de l’École Polytechnique. Il hébergera des programmes pédagogiques mutualisés entre les établissements d’enseignement supérieur et de recherche de l’École Polytechnique, de l’Institut Mines-Télécom, d’AgroParisTech, de l’ENSTA (École nationale supérieure de techniques avancées), de l’ENSAE (École nationale de la statistique et de l’administration économique) et de l’IOGS (Institut d’Optique).

 

Fort de sa silhouette singulière, le bâtiment d’une surface d’environ 10 000 m2 se laisse envahir par la nature du parc linéaire voisin. Un large espace abrite une végétation légère et un jeu de passerelles et d’escaliers qui sont autant d’espaces informels permettant aux enseignants, aux étudiants et aux visiteurs de se retrouver ou de travailler. Ces plateformes, « amphithéâtres spontanés », et salles de classes sont réunies sous un même toit offrant promiscuité et intimité, dans une relation privilégiée avec la nature.

 

On se croise ainsi non plus dans des couloirs mais dans des lieux de vie, au milieu d’un espace baigné de lumière douce aux vues surprenantes et changeantes. Sa large façade transparente s’ouvrira à l’Ouest sur le « Green », vaste espace public couvert de pelouses et partiellement boisé. Le bâtiment se lit comme un espace ouvert dévoilant les activités se déroulant en son coeur et se veut un emblème architectural et académique du futur quartier.

En cours
Nicolas Laisné picture Nicolas Laisné picture Nicolas Laisné picture Nicolas Laisné picture Nicolas Laisné picture Nicolas Laisné picture Nicolas Laisné picture Nicolas Laisné picture

Lieu — Paris Saclay - France Campus de l'Ecole Polytechnique.
Maître d’ouvrage — École Polytechnique, Epaurif.
Architecte mandataire — Sou Fujimoto Architects.
Architectes co-traitants — Nicolas Laisné, Dimitri Roussel OXO Architectes.
Chef de projet — Louis Bauchet.
Équipe — Mirella Verdes Montenegro Vânia Leandro, Laura Rojo Margaux Desombre.
Paysagiste — Moz Paysage.
BET — TCE/Egis Bâtiments, Ing. Env./Franck Boutté Consultants, Acousticien/Lamoureux, Mise en lumière/Les Eclaireurs, SSI/ Casso&Associés.
BIM Manager — Monokrom (BIM niveau 2).
Perspectives — RSI Studio.
Surface — 10 000 m2.
Budget — 21,5 M € HT.
Démarche environnementale — HQE, RT 2012 -30%.
Statut — Chantier en cours